我校隆重举行2014年文化传承与科研创新工作大会
发布时间: 2014-04-01

    3月28日下午,学校在沂蒙大讲堂三楼报告厅举行2014年文化传承与科研创新工作大会。会议对过去一年来科研工作所取得的成绩进行了全面总结,对2013年全校在文化传承与科研创新方面取得优异成绩的创新团队和成果进行了奖励,对争取来的科研项目进行了资金配套,并部署了今后一个时期科研工作的主要任务。学校领导丁凤云、杨波、谢亚非、李培江、王勇、刘占仁、孙常生、张立富出席大会。大会由党委书记丁凤云主持。 
    会上,丁凤云讲话指出,这次会议是在我校启动全面综合改革、推进应用型名校建设、努力实现“五年强特色”的关键时期,召开的一次再动员、再部署的大会,也是一次再加压、再鼓劲的大会。为贯彻落实好本次大会精神,全面做好2014年的文化传承创新和科研工作,丁凤云强调了几点意见:一要认真学习宣传本次会议精神。首先要贯彻落实好全省教育工作会议精神,把思想统一到应用型转型上来;要充分利用好争取来的平台与新成立的创新平台;要把配套的资金、奖励的资金管好、用好;要落实会议出台的《学术成果考核与评价奖励办法》等几个文件,积极提出意见和建议。二要以改革精神谋划新一年的文化传承和科研创新工作,争取在内涵提升上实现更大的突破。学校以改革的思路和精神,整合现有的团队、平台、基地、中心等优势力量,打造八个校级科研创新平台,经过几年的强化建设,争取在省内外形成比较优势,冲击国家级大项目、大成果;以改革的精神整合资源、整合队伍,推翻所有墙,在教学管理中试行学部制。学校还要探索改革评价机制,实施分类管理,按照“聚焦国家倡导、地方需求、学校需要,鼓励创新、服务社会、科教结合、特色发展”,依照基础理论、文化传承、产学研成果、社会服务进行,对获奖项目成果必须按照“三个转变”进行评价和奖励。此外要精心规划好,高度重视文化传承与科研创新工作。学校文化传承与科研创新取得的成绩,充分说明重视不重视不一样、规划与不规划不一样、团队攻关与单打独斗不一样。目前我们的科技创新工作,在重视程度上已经很高了,在资金投入、政策保障上,也已经达到了前所未有的力度,但是在规划设计、协同创新上还需要加大力度。三要继续贯彻落实“导向教学,导向科研”政策,进一步营造人尽其才的发展环境,激发大家干事创业的积极性和创造性。
    最后,丁凤云指出,2014年是全面落实学校“十二五”规划的冲刺年,是应用型特色名校建设年,也是冲击硕士点的关键年,各项任务尤其是科技创新的任务十分繁重。希望大家要充分认识党委的决策、充分认识肩负的责任,以本次会议为契机,凝心聚力、再接再厉,开创学校文化传承与科研创新工作的新的春天。
    校长杨波讲话,对2013年科研工作进行回顾,指出,2013年以来,按照学校党委“一个中心,一条主线,六大突破”部署,服务人才培养中心工作,着力提高学术创新能力,各个方面的建设成绩斐然:一是学科平台建设稳步推进,支撑专业能力明显提高;二是科研项目立项数量、层次及科研经费再创历史新高;三是科研成果层次逐步提升,高水平论文不断涌现;四是文化传承创新方面亦有相当贡献,弘扬沂蒙精神,打造老区大学特色已经成为全校共识;五是社会服务工作全面展开,产学研合作成效明显。对于2014年的文化传承与科研创新工作,杨波强调,一要明确科研创新与学校发展目标之间的关系,从全局性、战略性的高度,提高对学校科研创新工作重要性的认识,以高水平的科研工作支撑高质量的教学工作,促进高质量的人才培养,推动高水平的学科建设,打造高层次的师资队伍,产生卓越的学术成果,实现更好的社会服务,从而确保学校办学目标的实现。二要有效促进科研工作和教学工作的有机融合,建立起科学研究与人才培养密切结合的有效机制,充分发挥学校巨大的人才优势和创新潜力,以高水平的科学研究支撑高质量的教育和教学。三要做到统筹兼顾基础上学科建设的重点突破,本着“有所为,有所缓为”的指导方针,按科学发展观要求,有目标,保重点,通过部分学科的优先发展,进而带动其他学科的发展。四要着力提升社会服务和文化传承创新能力,一方面,整合科研资源,强化社会服务功能,重点打造一批科技服务团队,形成有强大竞争力的拳头项目和优势服务领域。另一方面,要将文化传承创新的思想融入实践、融入生活,全面推进沂蒙文化,尤其是红色文化的传承与弘扬,同时协同校外资源,力争在文化传承创新中取得新的突破。五要大力加强学科资源整合,促进科研的协同创新,注重对科研团队整体的评价,经过对8大平台的集中建设,力图培育出国家级学科平台和新的省部级学科平台。六要抓住一切机遇实现硕士学位点的突破。七要加强组织协调,营造科技创新的良好氛围。最后,杨波指出,围绕学校办学目标和发展战略,科研工作要着力实现“四大目标”:一是瞄准国家目标,努力争取承担高层次的、更多的科技项目,同时,依托大项目组织大团队,力争产出代表山东省乃至国家最高水平的标志性成果;二是建立集知识创新、技术创新、科研团队的协同创新,知识转移、科技管理、制度体系为一体的科技创新体系,引领地方创新体系建设;三是面向行业需求,加强成果转化,服务行业发展;四是扩大产学研合作力度,加强与地方政府以及企事业单位的合作,广渠道、多层次、全方位服务地方区域发展。
    党委副书记谢亚非传达了2014年度全省教育工作会议精神;副校长王勇宣布了2013年获批的省部级科研平台和今年新成立的科研创新中心;副校长张立富宣读《临沂大学关于表彰2013年文化传承与科研创新工作先进集体及先进个人的决定》;学校领导为获奖单位和个人颁奖;学术部部长张书圣结合目前学校学科建设和科研工作实际作主题发言。
    2013年临沂大学共获批4个国家级及省级学科平台,分别是“全国高校思想政治理论课骨干教师社会实践研修基地”、“山东省肿瘤标志物检测技术重点实验室”、济南大学、临沂大学等联合申报并获批的“山东省高校先进建筑材料绿色制造与应用协同创新中心”、山东师范大学、临沂大学等联合申报并获批的“山东省高校化学成像功能探针协同创新中心”。为加强学科建设,学校研究决定按照学科相关性原则整合现有学科平台成立8个临沂大学科研创新平台,分别是“马克思主义群众观与思想政治教育研究创新中心”、“沂蒙精神与沂蒙文化研究创新中心”、“地理地质与古生物研究创新中心”、“刘洪应用数学研究创新中心”、“国际商贸与现代物流研发创新中心”、“现代医药研发创新中心”、“区域经济协同创新中心”、“文化传承协同创新中心”。
    会议对在文化传承与科研创新等方面成绩突出,在学界和社会产生重大影响,给学校带来巨大社会效益和良好声誉,在学校发展史上第一或唯一的五个项目进行了隆重表彰,授予项目承担单位“临沂大学文化传承与科研创新突出贡献奖”,分别奖励15万至30万不等;对获省部级科研成果奖的科研人员按1:2进行了奖励;对2013年获批的发明专利进行了奖励;对2013年国家级、省部级立项课题配套经费先进单位进行表彰。2013年国家级、省部级立项课题配套经费分别按1:2和1:1进行经费配套,全校共配套1707万元。
    全校副处级以上领导干部、各研究院(所)负责人,博士以及副教授以上职称教师代表参加了大会。

大会会场

大会会场

丁凤云主持大会并讲话

丁凤云书记主持 

   杨波讲话

杨波讲话

谢亚非传达2014年度全省教育工作会议精神

谢亚非传达2014年度全省教育工作会议精神

王勇宣布2013年获批的省部级科研平台和今年新成立的科研创新中心

王勇宣布2013年获批的省部级科研平台和今年新成立的科研创新中心 

张立富宣读《临沂大学关于表彰2013年文化传承与科研创新工作先进集体及先进个人的决定》

张立富宣读《临沂大学关于表彰2013年文化传承与科研创新工作先进集体及先进个人的决定》

张书圣结合目前学校学科建设和科研工作实际作主题发言

张书圣结合目前学校学科建设和科研工作实际作主题发言

获得2013年文化传承与科研创新突出贡献奖的单位代表上台领奖

获得2013年文化传承与科研创新突出贡献奖的单位代表上台领奖

获得2013年省部级科研奖励和国家发明专利的同志上台领奖

获得2013年省部级科研奖励和国家发明专利的同志上台领奖

 获得2013年立项课题配套经费先进单位的代表上台领奖

获得2013年立项课题配套经费先进单位的代表上台领奖