临沂大学第一届学术委员会成立并召开第一次会议
发布时间: 2014-01-08

        1月6日下午,临沂大学第一届学术委员会在办公楼502会议室成立并召开第一次会议。学校党委书记、校务委员会主任丁凤云,校长杨波,副校长王勇,以及23名学术委员会委员出席会议。
        会议第一阶段由杨波主持。王勇宣读临沂大学第一届学术委员会委员名单。
        丁凤云代表学校党政领导班子向各位当选的学术委员会委员表示祝贺,指出,临沂大学第一届学术委员会成立意义重大,是贯彻国家《高等教育法》的迫切需要,是实行专家治学、民主管理的具体体现,是推进学校教学和科研创新的重要举措。丁凤云强调,学校面临新的发展形势,学术委员会及各位委员要抓住机遇,结合学校工作实际,认真履行好章程规定的职责,为学校改革与发展多做工作,多思考学校发展问题,多为学校的改革与发展出主意,想办法,要以“应用型特色名校”建设为契机,积极倡导实现科研工作的“三个转变”;要为提升学校教学和科研水平多做工作,通过强化科研意识,创新科研制度,优化科研环境,打造学术特色,带动团队发展,提升科研能力,多出科研精品,更好地为社会服务,推动学校向更高水平迈进;要为提高教师队伍的学术水平多做工作,把提高教师队伍的学术水平作为一项重要工作来抓,帮助学校发掘、引进、扶持、培养新人,从而建设一支结构合理、高素质、高层次、高水平的教师队伍;要加强学习,不断提高自身的学术水平和业务素质,努力成为全校师生的学术楷模;要尊重科学,严格自律,提高学术道德水平。最后丁凤云希望,学术委员会要以科学发展观为指导,以高度的使命感和责任感,认真大胆开展工作;各位委员要充分认识责任之重大、使命之光荣,倍加珍视学术委员这一光荣称号,努力为促进学校学术繁荣和整体办学水平的提高做出更大贡献。
        杨波在总结中对学术委员会及其委员提出三点要求:一是要树立科学的全局观和学术声誉意识。临沂大学第一届学术委员会在学校下一步发展中要承担学术事项的研究、制定以及学术权力的分配、行政与学术的分离等职责和义务,对学校下一步的深化改革具有非常重要的意义。大家要站在全局的角度、站在临沂大学发展的角度对学校重大科研事项把好关,为临沂大学的学术声誉积攒越来越好的影响。二是要严把学术道德观,认真履行学术权力。学术委员会是临沂大学学术事项的最高决策机构,代表着权力、责任与义务,一定要从全局高度严把学术道德观,认真履行学术权力,学校行政将充分尊重学术委员会关于学术事项的决议。三是要积极参与学校学科建设,对学校今后的学科规划、重点扶持的学科审定等做出科学的指导。
        会议第二阶段由学术委员会主任张书圣主持。学术部副处长高希龙传达《临沂大学学术委员会章程》;学术委员会副主任曲文军传达教育部《高等学校学术委会规程(征求意见稿)》;学术委员会副主任傅尊伟带领大家学习《教育部关于深化高等学校科技评价改革的意见》。会上,学术委员会全体委员集体讨论了《临沂大学学术规范及违规处理办法》、《临沂大学纵向限项项目申报的若干规定》、《临沂大学学术评价及奖励办法》、《临沂大学科技经费管理办法文件》,并对临沂大学10个特色学科平台建设情况进行了年度检查。