我校获批国家科技基础平台参建单位
发布时间: 2014-01-02

2012年由国家科技部、财政部组织启动“国家生态系统观测研究网络等23个国家科技基础条件平台建设工程。由中国农业科学院北京畜牧兽医研究所牵头承担的“家养动物种质资源平台”(以下简称平台)位列其中,每年获批建设经费约1000万元。 

  该平台的参建单位包括国家畜牧兽医总站、国家热科院、农科院特产所、农科院家禽所、西北农林科技大学、扬州大学27家单位。平台主要包含家畜家禽、特种经济动物等的种质资源标准化整理、整合与共享服务体系,是国家自然科技资源整合共享平台、国家科技基础条件平台的重要组成部分。

  平台是将分散在各地方的家养动物种质资源进行一体化管理,打破行业、部门机构间种质资源信息及实物分享和利用的障碍,按照整合、共享、服务、效益原则,根据地方产业重大需求,构建服务全国、面向全球的家养动物种质资源服务平台,充分提高我国家养动物种质资源的保存和利用效率效益,提高国家自然资源储备和科技创新服务水平

通过一年的试参与建设临沂大学于201312月正式获批成为该平台参建单位。平台采取第三方评估的方式,根据参建单位开展服务质量、效益、服务单位满意度资源共享程度等进行年度综合评价后,对参建单位划拨下一年度建设经费。我校在去年获批8万元建设经费的基础上,根据考核结果今年获批建设经费10万元。

目前,我校为山东省唯一一家平台参与建设单位。