我校参与的两项山东省高等学校协同创新中心获批立项建设
发布时间: 2013-10-11

    近日,山东省教育厅、山东省科技厅、山东省财政厅联合发布通知,公布了山东省高等学校协同创新中心立项名单,我校参与的“先进建筑材料绿色制造与应用协同创新中心”和“化学成像功能探针协同创新中心”被批准立项建设。
    先进建筑材料绿色制造与应用协同创新中心由济南大学为牵头单位,南京工业大学、武汉理工大学、西安建筑大学、西南科技大学、临沂大学及地方政府、相关企业为协同单位,建设类型为面向区域发展。
    化学成像功能探针协同创新中心由山东师范大学为牵头单位,南京大学、清华大学、中科院理化所、北京大学、临沂大学为协同单位,建设类型为面向科学前沿。
    山东省高校协同创新计划从2013年开始实施,三年为一周期。该计划紧密围绕区域发展重点战略和构建现代富产业体系,分为面向区域发展、面向主导产业和战略性新兴产业、面向科学前沿、面向文化传承创新四种类型。该计划将充分发挥高校创新优势,有效联合国内外创新力量,围绕区域发展的重大需求、主导产业和战略性新兴产业发展的核心共性问题、科学前沿的重大问题、文化传承创新的需求等开展研究。经批准认定省属本科高校牵头的“山东省高等学校协同创新中心”,由省财政设立“高校协同创新专项资金”,整合相关教育专项和科技专项经费,集中投入,给予支持。同时,山东省将根据实际情况和需求,在人员聘用、人才培养机制、招生模式以及国际合作与交流等方面赋予相对自主权,在研究生招生、优秀人才计划、公派出国学习和交流等相关资源配置方面,给予倾斜支持,在组织申报国家和省相关教育、科技、文化项目时,给予优先支持。(学术部)