学校举行科技创新大会
发布时间: 2013-06-07

 
        2013年5月7日,我校科技创新大会在沂蒙大讲堂三楼报告厅隆重举行。教育部科技司副司长高润生、山东省教育厅副厅长郭建磊、山东省科技厅副厅长徐茂波、北京大学科技部基础研究办公室主任范少锋,我校领导丁凤云、杨波、石立岩、谢亚非、李培江、姜同松、王勇、王明福、刘占仁、李明开出席了大会。大会由我校党委书记丁凤云主持。
        高润生代表教育部科技司对大会的召开表示祝贺,介绍了我国高等教育在科技创新方面的发展形势,阐释了协同创新在高校发展中的作用。高润生认为,临沂大学在发展的关键时期召开科技大会,是非常必要和及时的,充分反映了学校对学科建设和科研工作的高度重视。对于今后我校科研工作的发展,高润生指出,学校要进一步解放思想,勇于探索,改变办学理念和发展模式,坚持问题导向、需求导向和发展导向,推动内涵式发展;要以人才培养和团队建设为目标,大力实施人才培养战略,坚持良好的办学环境和科研条件,吸引创新人才;要大力推进科技区域改革和协同创新,营造良好的科研氛围。最后,高润生希望我校在国内高等教育发展的新形势下,立足临沂,面向全国,充分依托沂蒙的红色资源优势,大临沂、新临沂的发展优势,以及学校自身的办学优势,突出特色,紧密围绕区域发展的重要问题,开辟科学研究新局面。
        郭建磊代表省教育厅对我校在学科建设、科学研究等工作中取得的成绩表示祝贺。郭建磊分析了全省高校科技创新面临的新形势,并指出,临沂大学秉承和发扬革命传统,尤其是更名以来学校教学科研管理体制、运行机制进一步完善,教学科研实力不断增强,培养了大批人才,为临沂和全省经济社会发展做出了重要贡献。对于下一步的发展,郭建磊要求,要认真贯彻落实党的十八大精神和国家教育部协同创新的相关要求,认真落实山东省高校内涵提升计划,切实转变高校发展方式,重视创新人才培养模式,以解决实际问题为导向,重视科学研究,推进理论创新;要净化学术氛围,树立严谨治学、实事求是、求真务实的学风,争做知识创新的先锋、培养人才的先锋,努力成为学术观点创新、学科体系创新和研究方法创新的源地。
        徐茂波在讲话中指出,临沂大学召开科技创新大会充分体现了学校党委行政对科技创新工作的高度重视。徐茂波对我校在成为综合性大学时间不长的情况下,在自然科学基金、社科基金、产学研合作等方面取得的突出成绩表示赞叹,同时建议学校要进一步注重创新人才培养,提高创新人才培养质量,突出科研特色,发挥新建综合性大学优势,更好地服务地方经济社会发展。
        丁凤云在总结讲话中指出,此次科技创新大会是一次动员鼓劲的大会,开拓创新的大会,再攀高峰的大会,将有助于我校进一步理清工作思路,尤其在科技工作方面具有重要的指导意义。就贯彻落实大会精神,加快推进学校科技创新、协同创新,丁凤云要求,贯彻这次会议精神,必须认真学习领会贯彻落实好四个讲话精神;必须认清我校科技创新现状,增强危机感和责任感,一要充分认清科技创新在国家发展战略中的重要地位,二要充分认清更名以来我校对科技创新工作的重视程度;必须把工作重点放到提升科技创新和社会服务能力上,要全力抓好协同创新,要集中优势力量建设一批特色优势学科平台,要全力引进培养一批高层次科技创新创业人才,要完善科研评价机制;必须强化对科技工作的组织领导,形成良好的制度机制。丁凤云希望,在本次大会的启发和激励下,全校共同努力,开拓创新,完善科技工作体系,提高科技创新能力和社会服务能力,圆满完成“十二五”规划,全面实现“五年强特色、十年创一流”的战略发展目标。
        杨波从我校科技创新工作现状、存在的问题与不足、近期工作思路与举措三个方面对我校今后科技工作进行了全面回顾和部署。杨波指出,近五年来,尤其是大学更名以来,学校办学水平和办学层次逐步提高,学科建设工作和科研工作成果喜人,呈现出学科方向凝练合理、学科结构不断优化、学科对专业的支撑不断增强、学科队伍不断充实、科研实力稳步提升、科研平台建设成效显著、社会服务能力逐步增强产学研合作成果显著、科研政策激励作用明显科研氛围浓厚等特点。杨波强调,目前我校仍存在着学科布局结构需要更加优化、学科方面凝练需要进一步集中、学科带头人和队伍建设需要进一步强化等方面的问题和不足。下一步在学科建设方面,要进一步提高认识,突出学科建设的核心竞争力地位;要创新管理机制,加强对学科建设的监督和考核;要加强学科资源整合,推进学科交叉、融合与创新;要加强人才队伍建设,培养和引进学科带头人;要凝练学科研究方向;要加强条件建设,构建高水平的学科平台;要精心准备、背水一战,全力冲刺硕士学位授权建设单位或专业学位研究生培养项目。在科研工作方面,要进一步提高认识,解放思想;要强化科研导向、实现三个转变;要强化成果考核,规范科研管理;要强化队伍建设,发挥资源效益;要加强科研基础条件建设;要加强对重点项目和标志性成果的培育;要加强科研机构的建设和管理。在协同创新工作中,要着力提升协同创新水平;着力提升社会服务能力;加强体制机制建设。最后,杨波希望我校全体教学科研人员、带头人和团队,各学院、研究所和职能部门管理者把责任当作压力、把不足划为动力,勤于思考、强化责任、勇于创新、不断突破,贡献出更多的标志性成果,为实现应用型人才培养特色名校的工作目标和高质量综合性品牌大学的办学目标而努力工作。
        会上,我校副校长王勇宣读了《关于表彰学科建设与科研工作先进集体和先进个人的决定》;对临沂大学2013——2015年学科平台建设立项单位、2011年以来科研到位经费先进单位、临沂大学科学研究突出贡献单位、以及临沂大学2012年服务沂蒙、产学研合作先进集体和个人进行了授牌和表彰;学校学术部部长张书圣,区域经济协同创新中心主任李日升、化学化工学院党委书记王立斌分别发言。
学校教授、副教授、博士、副处级以上干部和教师代表参加了会议。

  科技创新大会现场

  教育部科技司副司长高润生讲话

 山东省教育厅副厅长郭建磊讲话

  山东省科技厅副厅长徐茂波讲话

  学校党委书记丁凤云总结讲话 

 学校校长杨波讲话

 

副校长王勇宣读《关于表彰学科建设与科研工作先进集体和先进个人的决定》 

  学校学术部部长张书圣发言

 

    区域经济协同创新中心主任李日升发言

 

  化学化工学院党委书记王立斌发言

 

  为临沂大学20132015年学科平台建设立项单位授牌

 

  为2011年以来科研到位经费先进单位颁发配套经费

 

  表彰临沂大学2012年服务沂蒙、产学研合作先进集体和个人

 

  表彰临沂大学科学研究突出贡献单位